Санкт-Петербург
812 777 18 19
Екатеринбург
343 278 49 30
Главная > Новости > NXP выпустила первое микроконтроллерное решение со встроенным CAN-трансивером
0 Ваша корзина

NXP выпустила первое микроконтроллерное решение со встроенным CAN-трансивером

12.01.2011

Функциональная CAN-система способна обеспечить существенное увеличение как качества, так и надёжности сети при меньших общих затратах.

Нидерланды, г. Эйндховен, и Калифорния, г. Сан-Хосе – 12 января 2011 г. — NXP Semiconductors обнародовала устройства LPC11C22 и LPC11C24 — первые в отрасли интегрированные решения на принципах высокоскоростных CAN-трансиверов физического уровня и микроконтроллерах с интегрированными CANopen-драйверами простого использования. Подобные устройства представляют собой уникальные решения типа «системы-в-корпусе» (System-in-Package), встроенный CAN-трансивер TJF1051 обеспечивает полный объем CAN-функций, доступных в бюджетном корпусе LQFP48.

Такой стандарт контроллера как CAN (сеть контроллеров — Controller Area Network) общепризнан в качестве очень надежного канала связи позволяющего работать в достаточно сложных условиях внешней среды. Благодаря микроконтроллерным системам со встроенным CAN-трансивером в устройствах LPC11C22 и LPC11C24, NXP предоставляет возможность использовать недорогие CAN-сети в постоянно растущем диапазоне промышленных устройств и решений по обеспечению автоматизации в производственных помещениях, зданиях и в бытовой электронике. В основном стоимость одного CAN-трансивера выше стоимости микроконтроллера как такового. Процесс интеграции CAN-трансивера на плате способен повысить надёжность и качество всей системы, уменьшить возможные риски, которые связаны с электросоединениями или же с процессом совместимости устройств, и позволить уменьшить используемое полезное пространство на 50 % — добавляя при этом, всего 20 процентов к общей стоимости нового микроконтроллера. Современные устройства LPC11C22 и LPC11C24 являются пополнением в серии LPC11C00, совместимых со стандартом CAN 2.0B.

По словам Джофа Лиса (Geoff Lees), занимающего пост вице-президента и генерального директора NXP Semiconductors по подразделению микроконтроллеров, предложенное высококачественное CAN-решение в целиковом корпусе способно упростить разрабатывание промышленных сетей. Объединяя трансивер и 32-битный микроконтроллер, поддерживающий протокол CANopen, на единственном кристалле, компания NXP способствует раздвижению границ подхода к системам типа plug-and-play.

Физический уровень CAN специально разработан для применения в скоростных (до 1 Мбит/с) CAN-сетях и предоставляет оптимальный уровень производительности промышленных устройств, предоставляя функцию защиты от электростатического разряда (ESD), минимального энергопотребления и повышенной электромагнитной совместимости (EMC). Физический уровень стандарта CAN в устройстве LPC11C22/C24 в полной мере соответствует ISO 11898-2 применительно к двухпроводным сбалансированным сигнальным схемам и полностью оптимизирован для функционирования в сферах устройств датчиков автомобилей и промышленных сетей CAN высокой надежности. Высокоуровневая защита от возможного электростатического разряда возникающего на контактах шины совмещается с дополнительными функциями, обеспечивающими надежную защиту от сбоев. Подобным дополнением является высокое значение допустимой нагрузки постоянного тока на контактах шины CAN, функции, позволяющие определить состояние постоянного доминанта, обнаружить пониженное значение напряжение и уровня тепловой защиты. Управление пониженным энергопортреблением полностью интегрировано, и трансивер имеет возможность отключения от шины при отсутствии или перебое в питании.

Драйверы CANopen расположенные в ПЗУ микросхемы и сопровождаемые интерфейсами прикладного программирования (API), обеспечивают всем пользователям возможность быстрой интеграции устройств LPC11C22/C24 во встроенные сетевые приложения созданные на основе стандарта CANopen. Стандартизированный уровень CANopen (EN 50325) исключительно подходит для интегрированных сетей систем управления устройств, как например двигатели и лифты, как результат отпадает необходимость в использовании дополнительных запатентованных и специализированных для подобных ситуаций приложений. Записывание драйверов CANopen в ПЗУ микроконтроллера позволяет уменьшить общий риск, трудозатраты и предоставляет инженерам-проектировщикам возможность использовать преимущества малой рабочей мощности, а также безопасного и надежного варианта загрузки по протоколу CAN.

Надежность и безопасность, обеспеченная драйверами, располагающимися в ПЗУ, позволяет обновлять Flash-память внутрисхемным программированием (ISP) по шине CAN обеспечивая при этом полный спектр доступных функций, от процесса программирования «пустых» компонентов в производстве с помощью изменения системных параметров и до полного перепрограммирования устройств непосредственно на месте. В API включен следующий функционал:

  • устанавливание и определение протокола CAN;
  • отправление и прием различных сообщений CAN;
  • общая информация о состоянии CAN стандарта;
  • словарь объектов устройств CANopen;
  • скоростная связь по протоколу стандарта CANopen SDO;
  • примитив сегментированной связи по CANopen SDO;
  • обработчик позволяющий производить переключение на низкоскоростную связь по CANopen SDO.

 

Доступна повышенная плотность кода и высочайшая производительность

Системам LPC11C22 и C24 необходим размер программного кода на 40-50 % меньше, чем используемый в 8-битных и 16-битных микроконтроллерах для решения общих задач. Подобный запрос можно обеспечить при помощи мощного набора инструкций ядра ARM® Cortex™-M0 v6-M, построенного на основе 16-битных инструкций Thumb, которые, на данный момент, применяются только в 32-битных микроконтроллерах.

При производительности свыше 45 DMIPS, устройства LPC11C22 и LPC11C24 способны обеспечить высокий уровень обрабатывания сообщений и типов данных на узлах CAN-устройств, а также предоставить соответствующее решение с оптимизацией по мощности, недоступное на настоящий момент для микроконтроллеров 8- и 16-бит.

 

 Состав решений LPC11C22 и LPC11C24:

  • Производительный процессор Cortex-M0, работающий на частоте 50 MГц с SWD/отладкой (четыре точки прерывания);
  • Размер памяти - 32KБ/16KБ Flash и 8KБ SRAM;
  • Наличие 32 векторных прерываний; 4 уровней приоритетов; выделенных прерываний на интерфейсах общего назначения системы ввода-вывода (GPIO), до 13 GPIO;
  • Наличие контроллера CAN 2.0 B C_CAN с интегрированными драйверами CANopen, встроенный в устройство трансивер;
  • 2 SPI & I2C (FM+), UART;
  • По два 16- и 32-битных таймера Capture/Match/PWM и один системный таймер 24-бита;
  • Интегрированный ёмкостно-резисторный генератор с частотой 12MГц и погрешностью в 1-процент по напряжению и температуре;
  • Возможность сбрасывания при отключении питания (POR); процесс многоуровневого обнаружения события кратковременного падения питающего напряжения (BOD); фазовая подстройка в автоматическом режиме частоты на 10-50 МГц (PLL);
  • 8-канальный 10-битный АЦП с ±1LSB DNL высокой точности;
  • Высокоскоростные контакты ввода-вывода общего применения (GPIO) в количестве 36 единиц, устойчивые к перепадам напряжения до 5 В, выдерживающие высокое значение силы тока (20 мА) на отдельных контактных выводах;
  • Крайняя устойчивость к процессу ESD: 8 кВ (трансивер) / 6,5 кВ (микроконтроллер);
  • Низкое электромагнитное излучение (EME) и высокая устойчивость к электромагнитным полям (EMI) CAN-трансивера.

 

Оригинал статьи представлен на сайте — http://www.ru.nxp.com/news

Новости

Компания «Стандарт Электроникс» соответствует...

02.05.2011

В начале 2011 года специалистами компания Det Norske Veritas были проведены аудиты в ООО «НТП «Стандарт Электроникс» с целью определения соответствия компании международной системе менеджмента качества ISO 9001:2008. Результатом аудитов стало присвоение соответствующего подтверждающего сертификата.

Заключение дистрибьюторского договора с...

14.04.2011

 Между ООО «НТП «Стандарт Электроникс» и ООО «Штойбли РУС», которое является Российским представительством Швейцарской компании Stäubli, был заключен дистрибьюторский договор на поставку продукции Multi-Contact.