Санкт-Петербург
812 777 18 19
Екатеринбург
343 278 49 30
Главная > Новости > NXP наладила выпуск первого сопроцессора для цифрового радио с возможностью поддержки различного рода стандартов применительно к автомобильным развлекательным системам
0 Ваша корзина

NXP наладила выпуск первого сопроцессора для цифрового радио с возможностью поддержки различного рода стандартов применительно к автомобильным развлекательным системам

13.12.2010

Стандарты T-DMB, DAB, DAB+ и HD Radio поддерживаются программным обеспечением сопроцессора SAF356x.

Нидерланды, г. Эйндховен, 13 декабря 2010 г. —NXP Semiconductors  анонсировала серийный выпуск чипов SAF356x — являющихся гибкими сопроцессорами радио цифрового формата для мультимедиа систем автомобилей с возможностью поддержки вещания по таким стандартам, как HD Radio, DAB+, T-DMB и DAB. Представленные стандарты имеют поддержку в решениях как с одним, так и с двумя тюнерами. Радиопроцессор SAF356x считается первым на рынке с возможностью поддержки стандартов, применяемых в системах наземного радио цифрового формата, при этом есть возможность изменения программного обеспечения для обеспечения поддержания перспективно новых функций, способных появиться в недалеком будущем, как например стандарт DRM или же DRM+.

SAF356x обеспечивает поддержку разных вещательных стандартов, поэтому он способен заменить, по меньшей мере, несколько микросхем, которые сейчас используются в системах развлечения автомобильной индустрии для поддержания различных вещательных стандартов. Новый процессор рассчитан и на совместимость с технологиями будущих развитий, а так же способен поддерживать обновление своего программного обеспечения. Все эти свойства способны уменьшить общую стоимость систем приёма цифрового вещания для производителей автоэлектроники и поставщиков первого уровня.

По словам Михаэля Гёртлера (Michael Görtler), начальника отдела развития в компании Fujitsu-Ten Europe GmbH, сопроцессор SAF356x впечатляет набором разносторонних функций, таких как поддержка технологии HD Radio и множество стандартов радиовещания цифрового формата, масштабируемость для решений с одинарными или двойными тюнерами, а также такими дополнительными особенностями, как сдвиг по времени (timeshifting) и функция параллельной поддержки радиостанций цифрового и FM направлений. Подобные преимущества говорят о том, что в будущем достаточно приобрести единственную аппаратную платформу для удовлетворения разнообразных запросов большого числа клиентов. Представленный компанией пакет — это уникальное явление на рынке, поскольку NXP  поддерживает кроме сопроцессора всю целиковую систему, так же программное обеспечение позволяющее принимать цифровое радиовещание.

SAF356x — это цифровой радиопроцессор, способный демодулировать и обрабатывать сигнал поступающий с цифровых наземных радиостанций и выдавать уже декодированный аудио-сигнал с данными. Приём вещания по такой технологии, как HD Radio происходит благодаря AM/FM-сигналу, поступающему от модуля обработки радио- и аудио-сигнала цифрового формата, такого как SAF7741 или от новейшего цифрового процессора, смонтированного на одном кристалле TEF663x созданного по технологии RFCMOS. SAF356x является главным процессором HD-радио мультимедиа системы автомобильной отрасли, что обеспечивает клиентам компании лёгкость создания различных систем по приёму цифрового радиовещания на созданных на основе присутствующих аппаратных средств добавлением тюнера радиовещания цифрового формата, а также нового ПО от NXP для автомобильных систем развлечения с возможностью поддержки стандартов DAB, DAB+ и T-DMB в решениях с использованием одного или двух тюнеров и одного радиопроцессора.

В интервью, данном Себастианом Шройдером (Sebastian Schreuder), сотрудником отдела по маркетингу компании NXP Semiconductors, было сказано, что компания NXP помогает своим клиентам понизить стоимость радио цифрового формата, посредством инновационных решений со своевременным программным обеспечением и поддержкой различных стандартов вещания. Подобный подход позволяет клиентам лучше использовать разрабатываемые современные решения, позволяющие расширить функционал устройства, как например возможность параллельной поддержки вещания на цифровом и FM направлениях, а также обеспечение увеличения зоны приема при помощи нового революционного алгоритма. Компании NXP готова внедрять дополнительные стандартов на территории развивающихся стран, например стандарт цифровой защиты авторского права (DRM).

Преимущества системы приёма радиовещания наземного типа цифрового канала, созданной на основе процессора SAF356x:

  • меньшая стоимость приемника цифрового радиовещания, за счет поддержки стандартов и конфигураций тюнера нескольких форматов при монтаже на одной микросхеме:
    • HD Radio (SAF3560);
    • DAB, DAB+, T-DMB (SAF3561);
    • устройства с единичными или двойными тюнерами для возможности единовременного приёма аудио-сигнала и нескольких потоков данных; 
  • относительная простота проектирования различных видов систем:
    • ориентация модульного подхода для возможности простого подключения сопроцессора к устройствам цифровой обработки AM/FM-диапазона радио и аудио-сигнала;
    • наличие интерфейса прикладного программирования (API) и программного обеспечения для мультимедиа систем автомобилей, позволяет сокращать возможные затраты на разработку;
    • возможность комплексного функционала, включающего расшифровку исходного аудио-сигнала, позволяет снизить нагрузку на применение и хост-процессор;
  • особенность программного обеспечения NXP позволяет принимать и обрабатывать цифровой радио сигнала, благодаря тому, что внешнюю синхронизированную динамическую оперативную память (SDRAM) можно масштабировать:
    • поддержка как цифрового, так и FM-радиовещаний в параллельном режиме;
    • вещание со сдвигом во времени (timeshifting), позволяющее приостановить воспроизведение радио и после продолжить прослушивание;
    • уникальный алгоритм, позволяющий расширить зону приёма сигнала. 

 

Перспективы выхода на мировой рынок радио цифрового формата

Аналоговое AM/FM-вещание проигрывает цифровому наземному радио, которое способно значительно улучшить качество, повысить комфорт прослушивания радио и расширить диапазон доступных вещательных программ, что несомненно обеспечивает ему более широкое внедрение во всем мире. Приёмные системы технологии HD Radio в США являются основной составляющей автомобильной развлекательной системы, предлагаемой ведущими производителями автомобилей, а компания NXP на настоящий момент ведущий поставщик автосистем для HD Radio. Лидирующие позиции в Европе по обеспечению внедрения формата цифрового радио занимает Великобритания. Правительства таких стран, как Германия, Франция и Италия так же ориентируются на новые стандарты DAB/DAB+/T-DMB.

Несколько раньше компания NXP анонсировала выпуск микросхем для радиосистем с возможностью поддержки стандарта цифрового вещания SAF3560, разработанного в 2008 году вместе с компанией iBiquity Digital Corporation. Микросхема SAF3560 – так же является сопроцессором для обеспечения приёма цифрового радиовещания в автосистемах и поддерживает технологию HD Radio. Теперь NXP смогла добавить поддержку вещания в формате HD1.5, а также систему с единичным или двойным тюнером для возможности приёма вещания в стандартах DAB, DAB+ и T-DMB.

 

Оригинал статьи представлен на сайте — http://www.ru.nxp.com/news

Новости

Компания «Стандарт Электроникс» соответствует...

02.05.2011

В начале 2011 года специалистами компания Det Norske Veritas были проведены аудиты в ООО «НТП «Стандарт Электроникс» с целью определения соответствия компании международной системе менеджмента качества ISO 9001:2008. Результатом аудитов стало присвоение соответствующего подтверждающего сертификата.

Заключение дистрибьюторского договора с...

14.04.2011

 Между ООО «НТП «Стандарт Электроникс» и ООО «Штойбли РУС», которое является Российским представительством Швейцарской компании Stäubli, был заключен дистрибьюторский договор на поставку продукции Multi-Contact.